南方学院

首页 > 中心动态>公告公告

从化市2013届高校毕业生(夏季)专场招聘会顺利举行

时间: 2013-6-13 9:46:00 来源: 院学生记者团&就业指导中心 作者: 张徵 江浩;摄影:陈绮琪;编辑:就业指导中心

       6月8日上午,由从化市人力资源和社会保障局及中山大学南方学院共同举办、中山大学南方学院就业指导中心承办的从化市2013届高校毕业生(夏季)专场招聘会在中山大学南方学院如期举行。从化市人民政府督导阮世雄、南方学院党委书记陈腾华、南方学院龚鸣副院长、从化市人力资源和社会保障局李焕根副局长、从化市劳动就业服务管理中心李耀明主任、学院学工部朱文山部长等领导莅临现场指导工作。
       据悉,这次招聘会吸引了广东壹号食品股份有限公司、广州南菱汽车股份有限公司、广州日报报业经营有限公司营销分公司、天地壹号饮料股份有限公司、中国联通东莞分公司等知名企业共90家前来招贤纳才。不少毕业生前往会场咨询、应聘,非毕业生亦到现场感受气氛,为将来的面试做准备。据了解,此次招聘会招聘岗位涉及金融、传媒、管理等行业,多数企业单位来自于深圳、广州、佛山等珠三角地区。此次招聘会为我院毕业生提供了良好的就业平台,进场学生人数超过1000人次。我院独具特色的“企业跟进人”制度确保了企业与我院保持长期的沟通和紧密联系。
 

 热情胜骄阳
       天气虽炎热多变,但毕业生们的热情不减。在人头攒动的应聘摊位前,应聘者们信心满怀地排队等候面试机会。一位来自会计学系的应聘者表示,他已为此次招聘会做了充分的准备,“不怕失败,自己已有比较丰富的应聘经验了。”有些企业由于应聘者人数过多,正打算申请教室以方便接下来的应聘工作。
       由本校学生担任的就业指导中心的工作人员正认真仔细地协助企业代表进行招聘工作。他们表示,此次招聘会的工作由他们全程负责,虽然早已挥汗如雨,筋疲力尽,但却乐在此中。“通过此次招聘会的筹备工作,我在组织上,实践上都学到了很多东西,例如学会了如何与企业沟通等,也提前为以后的应聘面试或就业做准备。”
 

 HR现场支招
       记者在采访中了解到,不少毕业生在应聘时为迎合招聘者的口味,只一味照本宣科地阐述自己对应聘单位的贡献或要求。
       广东壹号食品股份有限公司代表表示,面试官希望应聘者能说出自己内心的真实想法,这样更有利于应聘者与面试官双方的沟通并进一步促进彼此的了解。
       中国联通东莞分公司代表提醒应聘者在面试前应端正自己的心态,知己知彼,充分了解自己想要的工作岗位和应聘单位的发展情况及要求,切勿好高骛远,应有从底层做起的思想准备。
       广州南菱汽车股份有限公司代表强调,初出茅庐的毕业生应该要有吃苦耐劳的精神,在校时要注重理论知识的学习和实践经验的积累,工作时则要注重条理性和逻辑性及沟通能力。
 

领导、老师寄语
       陈腾华书记表示,毕业生应端正自己的就业心态,应打破旧的思想束缚,积极下基层去发展,不应只着眼于国企、外企或政府部门,鼓励自主创业,援藏援疆,奉献自我,增强独立意识。并强调学院将为学生争取更多的实践机会。
       就业指导中心马忞副主任指出,毕业生在投简历时应有的放矢,切勿撒渔网般地大范围覆盖,这样不仅收效甚微,更是给招聘单位留下不专一的印象。他建议,毕业生应先就业再择业,在保底的情况下先解决生存问题再考虑更大的发展空间,最好不要频频跳槽。