致2018接全体毕业生的一封信
2017/12/13
3102

亲爱的2018届全体毕业生:

时光荏苒,若白驹过隙。难忘的大学生活已度过四分之三。大学的最后一年是能否顺利完成学业,迈向人生新起点的关键一年。踏上征程之前,母校特意为大家准备如下温馨提示,希望与与同学们共勉。

一、明确人生方向,志当存高远

人生的选择很大程度上决定了今后的发展,毕业时首先要明确人生方向,做出自己的选择——就业、考研、考公务员、到西部去还是自主创业?

希望同学们能够在正确认识自我的的基础上明确方向,做好选择。既不好高骛远,也不妄自菲薄,脚踏实地的寻找一条适合自己的道路。切忌盲目跟风、左右摇摆。

二、端正就业态度,做有远见的人

2018年全国高校毕业生将再创新高,大学生就业压力有增无减。在经济发展“新常态”下,北、上、广等一线城市的人才容纳度越来越小,二三线城市、民营中小企业人才需求明显上升,将逐步成为大学生求职就业的主要方向。

毕业之后最初的职业选择并不一定是终生的职业选择,希望同学们放下“天之骄子”的架子,客观分析自己的能力和兴趣所在,认清并主动适应当前就业形势,抛开暂时的得失,放眼长远。须知,每一次的挫折和坎坷,都意味着一次前行的跨越。

三、关注就业信息,做会准备的人

机会总会留给有准备的人,在修满所需学分的同时,充分职业观察和准备可以帮助你尽快找到满意的工作。

(一)了解就业形势及政策。关注就业政策法规,了解国家和学校的有关就业政策、签协议应当注意的事项和流程,根据就业工作进程各阶段的时间界限,准备好个人求职材料,制定切实可行的求职就业计划。

(二)做好择业心理准备(竞争意识、抗压能力、挫折应对)、知识准备(专业知识及求职技巧)、资料准备(个人简历、求职相关证书及成绩单等)

(三)参加学校及院系组织举办的各类就业指导讲座及模拟大赛,提升求职技能。

(四)用好网络平台。获取信息的渠道和数量是能否顺利就业的重要因素。重点关注学校就业指导中心官网、“中大南方就业指导中心”微信公众号及校园内就业宣传展板、公告栏、辅导员老师。

(五)制作优质简历。求职简历是一份非常重要的自我展示材料,是一个求职者获取工作机会的敲门砖。学校将适时举办简历制作与指导报告及简历门诊等活动,希望同学们积极参加。

(六)参加校园招聘。学校将于2017年12月初及2018年6月举行校园招聘会,九月至十二月是企业进校园举办专场招聘和校园宣讲会的高峰期,请同学们把握机会,积极参加。

(七)关注招考信息。国家中央机关及直属机构公务员招考一般在10月份开始报名,各省各地区公务员、事业单位招考在春节前后会陆续开展,请同学们密切关注各地人事部门、媒体发布的招考消息,及时报考。此外,每年3-5月将启动“三支一扶计划”等基层就业项目,请同学们积极报名,投身到祖国最需要的地方去建功立业。

(八)自主创业。大学生自主创业是发挥人才资源优势,推动大众创业、万众创新的重要措施。在就业形势日益严峻的今天,创业也是实现就业的另一个途径。不论结果怎样,有机会创业将为人生增添一份不寻常的经历。

四、增强安全意识,做能自我保护的人

社会是一个大熔炉,我们特别提醒正在求职的同学们,求职过程中对招聘单位及信息认真甄别,提高防范意识,多听、多问、多看、多想,增强自我保护和遵纪守法意识,防范招聘欺诈和传销陷阱。有选择性和针对性地参加校外招聘会,对于陌生单位的招聘信息,要核实真实性和合法性,不要随意将个人或家庭联系方式等信息告诉他人或在网上发布。接到外地陌生单位的面试邀请应通过多种途径(征求院系辅导员、学校就业指导中心老师意见等)核实信息的真实、有效性。

同学们,当前的社会是一个竞争的社会,如果你在求职或职场中碰壁,千万不要心灰意冷,因为这些经历都将会是你人生中最宝贵的精神财富,只要你认真总结,找出不足,扬长避短,就一定能实现自己的理想和抱负。

莫道秋来韶光短,厉兵秣马踏征程。在接下来的这段时光里,请怀着梦想与追求,迈着坚定的步伐一步步地的踏上新的征程。我们会一如既往地关注你们的就业,尽最大的努力给你们提供指导和帮助。  

 

学生工作部就业指导中心

2017年12月13日


微信中心

关注服务号