最高薪行业、离职三大原因,都和你有关!
2018/03/21
2741

表1. 2017年热门招聘、受求职者欢迎、月薪过万职位数城市排名

blob.png

数据来源:51job 


一、这些城市不受求职者欢迎 这些岗位最紧缺

前程无忧人力资源调研中心发布的《2017人力资源白皮书》中各经济区域企业端的热门招聘行业和最紧缺岗位。(见表2) 

表2:热门经济区域企业招聘紧缺岗位情况 

blob.png

二、离职三大原因:对钱不满意、担忧企业发展、不认同企业文化 
    根据前程无忧“2017年第四季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,有51.5%的受访者表示最近会考虑跳槽,比起第二、第三季度来都有所上升,向跳槽旺季的第一季度看齐走高。虽然1—3年是员工的“离职高发期”,但工作1年不到就跳槽的受访者比重正在不断加大。值得指出的是,在各项跳槽原因中,员工对“企业发展不佳”的担忧浮现上升,而“无法认同企业的管理方式或文化”的原因也在加剧发酵。 
    据前程无忧人力资源调研中心的《2017人力资源白皮书》披露,和前两年促使员工主动离职的最大原因“在职业规划上的不符”不同,2017年员工选择主动离职的最大动因坦白说就是钱——“企业薪酬福利缺乏竞争力”。员工离职率连续两年保持增长态势,2017年员工整体离职率达到21.6%,比2016年上涨1.5个百分点,比2015年上涨近4个百分点。除了钱,“成长机会和空间有限”成为第二大离职因素。  
三、2017年最高薪行业:网络游戏

    根据前程无忧统计数据显示,2017年12月全国网上发布职位数位列前十位的行业依次是:互联网/电子商务、金融/投资/证券、房地产开发、教育/培训/院校、计算机软件、电子技术/半导体/集成电路、建筑/建材/工程、快速消费品(食品、饮料、化妆品)、专业服务(咨询、人力资源、财会)以及贸易/进出口行业。 
  一线城市与非一线城市之间的薪酬水平依然存在着一定差距,以下是一些代表性热门行业一线城市和非一线城市年薪的比率差距(见表3)。 

表3:2017年一线城市及非一线城市年薪分布 blob.png

    而从福利情况来看,一线城市和非一线城市的差距也不小。根据前程无忧《2017企业福利调研报告》显示,一线城市中提供补充养老的企业比例为10.3%,非一线城市为7.2%;提供补充住房福利的企业比例为32.3%,非一线城市为25.5%。在提供补充住房福利的企业中,国有企业员工享有比例依旧高于其他性质企业,比例为67.8%。 


微信中心

关注服务号