不想毕业就失业,你需要职业生涯规划
2018/03/22
3219

从20年前的“你竟然是个大学生”,变成了今天“你只是个大学生”。

1997年中国人口超过12亿,而2018年的今天,依然还没超过14亿,上20年总人口没怎么增长,但大学生数量却增长了十倍之多。

    很多同学毕业就在眼前了,但是面试一直失利,除了毕业生客观数量上增加之外,其实更重要的是准备不到位。如果真的等到要毕业了才来准备找工作的相关资料,其实已经来不及。

不想要毕业就事业,那请你尽早做好职业生涯规划。按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。职业生涯设计的具体步骤主要有:
1、认清自我

择业首先要认识自我,了解自己的性格、气质以及能力、兴趣、特长,给自己恰当的认知和定位,搞清适合干什么,能干什么,从而确定大致的选择方向和范围。其次,必须明确职业价值观,即确定自己在职业中最看重什么。通过工作,是为了赚钱,还是希望有个良好发展空间,或是为将来的长远发展积累经验和技能?在搞清楚阶段性目的和价值取向之后,才会有一个相对明确的求职方向和目标。只有弄清了自己的择业标准,才能避免择业时的盲目。

2、解读职业

对自己想从事的职业要进行深入综合的分析,了解该职业所需的专业训练、能力、年龄、性格特点等要求,职业的性质、工作环境、福利待遇以及发展空间和就业竞争机会。除此之外,还要清楚公司文化和人文环境。这样就不会在费尽心思找到工作后,因为与自己的期望相差甚远而放弃工作机会。职场新人总是在频繁地更换工作单位,许多人或以薪资作参考,或以环境舒适度为指标,很少有人从行业发展现状、优劣势、发展前景预测等出发,理性而全面地思考问题,最终导致个人得不到长远发展。

3、准确定位

大学生求职难的真正原因在于,他们不能为自己确立一个清晰的职业定位,给自己制定一个大学生职业规划。大学生应该先解决这个根本问题,然后再寻求专业包装以获得更好的职位。如今有很多大学生选择通过专业机构来武装自己,增加自己求职时的砝码,请专家帮自己确立职业定位,制定大学生职业规划,从根本上解决就业难问题。另外也有一些大学生选择参加相关的职场特训,比如在JCP求职就业特训营中,顶级就业力专家就会破解大学生职业规划的秘密,教授大家找对职业平台的技巧和方法,同时在求职简历和面试环节进行现场演练,大大地帮助学员提高求职能力,高效找到最适合的工作。

4、锁定目标

通过前面三个步骤后,现在需要根据自己的特点和现实条件,确立生涯目标。也就是说顺利找到职业定位后,需要对自己过往的实习经历或工作经验进行认真的疏理,在此基础上,你的就业范围便能够进行锁定,比如在哪些行业什么职位上,自己的能力将得到最大最顺利的展现和发挥。当你的求职目标变得"有的放矢"时,你的求职行动就会变得更加有成效。思考之后的行动,更能体现其价值。

5、确定方案

确认了就业范围,还需要为自己制定一个可操作的短期目标计划。对于缺乏工作经历的大学生,找到进入职场的机会是当前的首要任务。这时要学会积极主动地寻求帮助,用好身边的人脉资源,尽早接触社会,寻找各类工作机会,最好能通过熟人推荐工作,这样的成功率往往最大。同时要注重自己学习能力的培训与提升,不单单是专业领域的技能,而是多个领域都可能用到的技能和素质,包括自信心、沟通能力、团队合作、分析问题、解决问题、挫折应对、时间管理等方面的能力,这些技能和素质的增强,有助于提升求职成功率、在职场的适应程度等。

如何进行:

第一步,客观的认识自我、准确职业定位(自我认知)

第二步,评估就业机会、知己知彼(职业认知)

第三步,择优选择职业目标和路径(确定目标和路径)

大学生都能做出一份适合自己的优秀的职业生涯规划,好好把握大学时光,在回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,早日取得职业生涯的成功!

 


微信中心

关注服务号